日本行也是拖得够久的,从冬天拖到了夏天快结束,终于跟我的朋友历阳成行了,我们选择了两个地点,高松和东京。
高松是一个比较小众的目的地,因为我之前在帕劳玩的时候住了一家非常喜欢的酒店(??戳这里回顾帕劳篇)它的老板娘在高松开了两家全新的别墅民宿,她在朋友圈安利了几轮之后,我决定去这个地方。
他们的新房子叫山鸠和鹊灰,都是独栋,虽然我非常喜欢,最终还是没能住上,安利给你们去住吧!
如果论便捷,还是住JRhotel比较好,左边是车站,右边是港口,非常适合用来作为跳岛的大本营。
高松跳岛
这里是濑户内海,每三年一次的濑户内国际艺术祭,让很多人第一听说这个地方。这里有很多很多的艺术小岛,最多人去的三座岛是直岛,丰岛,小豆岛。
北川弗朗普说“这是一个与金钱无关的世界。”
他是日本大地艺术祭策展人,亦是濑户内国际艺术祭艺术总监。他用艺术让贫瘠的土地焕发新的生机,让渐渐老去的地方成为了乌托邦。
第一天,我们在高松冒雨游荡,在玉藻公园遇到正在试音的歌手,听声音是个年轻的男人,唱得是摇滚,入耳的电音和眼前的古迹,让我一种刚刚穿越过来不知自己还是不是王妃的困惑。
第二天我们就上岛了,我的建议是,每一个上岛的朋友,都从直岛开始跳。
?直岛
草间弥生在直岛留下了两座南瓜,所以去直岛的船也很可爱,日本人很擅长制造物品与物品之间的微妙关联,让你在看到的那一刻收获会心一击。
下船便会遇见红*南瓜妖变的巴士,通过这个巴士可以横贯整个直岛,到达距离*南瓜最近的站点。
我们在中途就随人群下车了,非常盲目,下来之后发现,距离我们要去的地中美术馆还有45分钟车程,我们捶胸顿足开始拍照,怎么办呢,下都下了。
因为零钱用完,随便找了一个自动贩卖机买饮料,日本的自动贩卖机真的非常多,哪怕在人口这样稀少的小岛上,都随处可见。
之前看到一个美国青年的视频,是说日本的自动贩卖机为什么这样多。
他给出的结论是,因为日本年轻人普遍压力太大,所以抗拒培育下一代,生育率仅达到1.4,而日本人的平均寿命在46岁,几乎是世界上其他地方的两倍,总体来说日本人口正在缩减,所以劳动力稀缺,为了解决这个问题,日本人大量使用自动贩卖机,并且迷恋所有自动化的东西。
从根本上来说,是为了缓解自身即将陷入危机的焦虑。
通过人工智能贩卖机买到了酷儿,跟小时候味道完全不一样。
换到零钱后继续乘车,到达底站,下车往前看,*南瓜就在不远处,濑户内海并不是海里面最美的那种海,颜色是深深深蓝有些灰,却被一颗大南瓜点缀得十分可爱。
世界各国的友人在这里排队拍照,尽然有序,如果你能像我一样离这么远拍,那你的机会就会更多,在各国友人交替之际迅速拍!
后来回程的时候,我们走得很晚差点误船,得到了更多拥抱南瓜的机会。
其实到这里,才算是真正开始我们的直岛之旅,前奏会不会太长?一点都不会,一点一点堆积情绪,到这里可以学日剧里大喊一场,然后回归正常生活。
行走在直岛,我常常想要感叹,好日剧哦!
从南瓜往前就是一大片BenesseHouse区域,包括酒店,户外艺术展,美术馆一系列,这里可以逛一逛,有很多彩色的艺术家雕塑。
这里的美术馆从BenesseHouse到李禹焕美术馆再到地中美术馆,包括南寺的设计,都是安藤忠雄的作品,那种关于自然,光线,建筑的交融之美,会震撼到你的心。
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